Господа. У нас такая ситуация: в 2001 году мой брат купил жильё у физического лица. Адрес у него был в черте города, но до этого момента не было ни дачи, ни огорода. Это был очень городской район. Природный газ, свет и вода были подключены, с поставщиком был заключен прямой договор.
В 2009 году мы задумались о том, что земля под нашим домом должна быть официально оформлена в собственность города. На это ушло два года поисков и переписки с городом. И вот 10 августа 2011 года был подписан договор о покупке земли у города. 11 января 2012 года мы получили документы на этот участок.
Впоследствии участок был разделен на два отдельных участка (2012-2013 гг.), и на вновь образовавшемся пустом участке был построен отдельный дом. Дом был официально зарегистрирован и получил адрес. Оба участка по-прежнему принадлежат одному и тому же человеку — моему брату. Только вот второй дом был построен для моей мамы. А теперь самое интересное. Не помню точно, в каком году, но примерно в 2016-м я услышал, что у многих жителей района вообще нет никаких документов ни на дом, ни на землю. Район застраивался с 1950-х годов, у каждого был адрес, справка о прописке и домовая книга, но эти дома и участки под ними не были юридически оформлены. Поскольку земля была ограничена как зона затопления, по закону администрация не имела права давать разрешение на регистрацию домов. Это означало, что нам очень повезло купить дом, который был официально зарегистрирован, поэтому муниципальные власти согласились продать нам землю под домами. Таких, как мы, в этом районе немного.
Мы не могли оставить все как есть, поэтому город разрешил этим жильцам создать СНТ. Что ж, они сделали это и сделали, так какое нам дело? Дорога принадлежит муниципалитету, и муниципалитет создал все конструкции на прилегающей территории. Мы (как и все остальные) заключаем прямые контракты с поставщиками. Однако в 2019 году моему брату и маме позвонили и сообщили, что в нашем районе состоится собрание. Брат был в командировке, мама в больнице, на собрание никто не пошел, я живу в другом районе. А после собрания были доказательства оплаты «платы за садовый сговор». Причем доказательств было два — одно на старый дом со старым домом для собственника, а второе доказательство на новый дом для бывшей жены собственника (брата), которая не является собственником и не проживает с ним с 2012 года. .
Мы начали выяснять, почему были отправлены эти свидетельства. 30 августа 2011 года было организовано СНТ, которое установило, что два участка попали на территорию этого СНТ. Что нужно сделать на данный момент, о чем мы не знали? Организованы обсуждения владельцев участков, которые не являются членами СНТ и не хотят платить. Мы написали письмо в администрацию, и нам прислали ответ согласно 217 ППЗ, даже если вы еще не являетесь членом платящего СНТ.
В 2020 году один из этих собственников подал иск о незаконности этих взносов, о результате которого было сообщено в 217 ФЗ. В данный момент они готовят воспитание коллектива, но я пока не знаю никаких мотивов.
Мне кажется, что нужно подавать иск в суд, чтобы заблокировать участки на территории СНТ, но как правильно поступить юридически — я не знаю. Подскажите, как мне действовать?
Если по делу, если в документе указаны категории земель: земельные участки, разрешенное использование: индивидуальная жилая застройка.
Порядок оформления СНТ: ход процесса и результаты работы садоводов
Поскольку СНТ является юридическим лицом, то и оформлять его нужно в установленном порядке, в частности, согласно статье 28 закона 217-ФЗ. Эта процедура практически идентична той, что проходит обычная компания. Должны быть приняты решения, определены условия и этапы прекращения деятельности, погашены долги, распределена или продана оставшаяся недвижимость. Однако садовые товарищества все же отличаются от других юридических лиц. В связи с этим предлагается подробно рассмотреть оттенки и особенности расчистки ТСФ и последствия для собственника.
Последствия освобождения ТСН для собственников
Начнем с очень важного вопроса о том, что происходит с садоводами после расчистки ЭТАК. Важно знать, находится ли их участок в частной собственности.
Если участок находится в собственности
Если у садовода есть документ, подтверждающий его право собственности, и соответствующее досье находится в ЕГРН, он остается владельцем прав на участок и все постройки на нем. Иными словами, очистка «Эдсны» никак не влияет на право собственности этих садоводов.
Если нет права собственности на землю
Если у СНТ нет права собственности на участок, есть риск, что после его оформления земля перейдет в региональную или муниципальную собственность. Все зависит от того, на какой земле располагалось предыдущее СНТ. Если он находится на землях населенных пунктов — Земля будет в собственности, если она находится за пределами населенного пункта на территории региональной или муниципальной собственности. Необходимо избежать таких последствий после расчистки СНТ.
Полезно знать! Оформление СНТ происходит не за один день, а за несколько месяцев, и за это время вполне можно зарегистрировать право собственности на участки.
Коммунальная земля бесплатно передается в общую собственность садоводов. Это означает, что после расчистки садоводческого товарищества владельцы участков должны сами управлять и обслуживать общую землю, организуя уборку улиц, вывоз мусора и озеленение. Чтобы упростить этот проект, землю можно передать в государственную собственность. Это допускается в соответствии со статьей 25(8) закона № 217-ФЗ. 217-ФЗ.
Расчистка СНТ по решению местных властей
Если расчистка СНТ производится в связи со специальным мероприятием, будь то строительство новой дороги или центрального трубопровода, существует отдельный вариант развития событий. В этом случае земля, оформленная в собственность, изымается путем выплаты компенсации, размер которой определяется муниципалитетом или субъектом федерации, принявшим решение о расчистке СНТ.
Общий порядок расчистки СНТ
Процесс фактической очистки СНТ совпадает с процессом добровольной очистки ООО и АО, за исключением некоторых нюансов. Все происходит следующим образом:
Полезно знать! Вопрос о прекращении деятельности СНТ может быть поднят на очередном или внеочередном собрании. В последнем случае инициатором может выступить ревизионная комиссия (ревизор), правление СНТ или более 20 % от общего числа членов.
Если все сделано правильно, налоговые органы регистрируют процедуру ликвидации СНТ, вносят соответствующую запись в государственный реестр юридических лиц, и садоводческое товарищество прекращает свое существование.
В противном случае Федеральная налоговая служба может отказать в регистрации. В этом случае необходимо пройти процедуру заново и исправить все ошибки, выявленные налоговыми органами. Чтобы все сделать правильно с первого раза и избежать подобных ситуаций, воспользуйтесь онлайн-сервисом оплаты услуг СНТ. Работу по закрытию сделки выполняют специалисты-юристы, которые разбираются в тонкостях и нюансах процесса, гарантируя, что все будет сделано в кратчайшие сроки, строго в соответствии с законом.