Стадия допроса

Допрос начинается с момента возбуждения уголовного дела (ст. 156, п. 1 УК РФ), т.е. с момента принятия решения о возбуждении расследования или уголовного преследования, оформленного в установленном законом порядке. Это правило по своему значению относится к основной идее уголовного процесса. Возбуждение уголовного дела предполагает наличие в объективной действительности явления (события), содержащего признаки состава преступления, которое должно быть раскрыто.

Обязанность начать допрос с момента возбуждения уголовного дела обусловлена обязанностью быстрого и полного раскрытия преступления. Григорьев В.Н., Дамерт А.О., Сергеев А.Б., Сергеев К.А. Исследование внутренних дел. Учебное пособие. ИД-во Челяб. гос. ун-та, 2005, Научно-исследовательский юридический институт МВД России.

Приняв решение о возбуждении уголовного дела, следователь должен выяснить, имеет ли он право проводить расследование и нет ли обстоятельств, препятствующих этому. Так, следователь не вправе проводить расследование, если он проводил или проводит оперативно-розыскные мероприятия по данному делу (часть 2 статьи 41 УПК РФ). При возникновении любого из этих обстоятельств, исключающих участие следователя в судебном процессе, он подлежит отставке. Выводы, сделанные им, впоследствии ставят под сомнение результат всего процесса. Это приводит к необходимости проведения повторного исследования, что влечет за собой потерю времени и сил как лица, проводившего исследование, так и других участников процесса.

Поняв, что никакие обстоятельства не исключают возможности участия в уголовном процессе, следователь принимает решение о принятии дела к производству. Об этом говорится в постановлении о передаче уголовного дела (ч. 1 ст. 156 УПК РФ). Если лицо, проводившее первоначальный допрос, принимает к своему производству уголовное дело, которое оно уже передало, оно должно вынести другое постановление о принятии уголовного дела к своему производству.

Принятие дела к производству означает, что лицо, проводившее первоначальное расследование, установило и процессуально оформило исключительное право на расследование преступления. Никакой другой орган предварительного расследования в настоящее время не имеет права проводить следственные и иные процессуальные действия по данному делу. Кроме того, передача дела необходима и для того, чтобы разъяснить всем участникам предварительного расследования, кто несет ответственность за законность и оперативность производства. Наконец, создаются соответствующие условия для установления эффективного надзора и контроля за исполнением закона лицами, производящими дознание. Досудебное производство по уголовным делам: концепция совершенствования уголовно-процессуальной деятельности : монография / Химичева Г. П.. — М., Экзамен, 2008.- С. 256.

Советуем прочитать:  Панкреатит и служба в армии

Копия постановления о возбуждении и рассмотрении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору (ч. 4 ст. 146).

О принятом решении заявитель уведомляется в тот же день (пункт 2 статьи 145 и часть 4 статьи 146 Уголовно-процессуального кодекса). Заявитель информируется о праве обжаловать решение и о соответствующей процедуре (часть 2 статьи 145 УПК). Лицо, в отношении которого принято решение, также уведомляется о возбуждении уголовного дела (часть 4 статьи 146 Уголовного кодекса Российской Федерации).

В случае принятия решения в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 145 УПК РФ органы следствия и дознания принимают меры к сохранению следов преступных действий (часть 3 статьи 145 УПК РФ).

В период от начала до окончания расследования производятся следственные и иные действия и решения, направленные на собирание доказательств и установление на их основе обстоятельств совершенного преступного деяния, в противном случае — раскрытие преступного деяния — принимаются меры по установлению преступного деяния. Обстоятельства преступного поведения. Косова С.А. Особенности составления следственных актов по делам, по которым предварительное следствие не обязательно // Закон и практика. — Омск — Изд. Воорм. Юриспруденция. Инст. МВД России. — 2006.- № 1.- С. 32-33.

Следователи самостоятельно производят следственные и иные процессуальные действия и принимают процессуальные решения. Исключение составляют случаи, когда требуется согласие руководителя следственного органа, санкция прокурора или решение суда (ч. 3 ст. 41 УПК РФ).

Допрос завершается выполнением определенных процедур, связанных с вынесением постановления об окончании допроса. Их совокупность и содержание зависят от вида прекращения допроса.

Расследование завершается составлением обвинительного заключения, содержащего обвинение. Расследование может быть окончено с окончанием уголовного дела или составлением обвинительного заключения в соответствии со статьей 29 УПК РФ.

В обвинительном заключении указываются дата и место составления, должность и фамилия составителя, сведения о лице, привлекаемом в качестве обвиняемого, обстоятельства совершения уголовного преступления и иные обстоятельства, имеющие значение для дела. В обвинительном заключении указываются пункты, части и положения Уголовного кодекса, регламентирующие преступление, формулируется обвинение путем перечисления доказательств и возражений против обвинения, смягчающих и отягчающих обстоятельств, то есть доказательств виктимизации, характера и размера причиненного ущерба. Ему также представляется список лиц, подлежащих вызову в суд.

Советуем прочитать:  Текущее состояние банковского счета

С момента составления обвинительного заключения человек приобретает процессуальный статус обвиняемого.

Обвинительное заключение утверждается руководителем органа дознания и вместе с материалами дела направляется прокурору.

Прокурор в течение двух суток рассматривает поступившее с обвинительным заключением уголовное дело и принимает одно из следующих решений: утверждает обвинительное заключение и направляет дело в суд; — направляет уголовное дело на дополнительное расследование или переписывает обвинительное заключение; может продлить срок уголовного преследования. При этом расследование может продолжаться не более 10 суток, а обвинительное заключение — не более трех суток.

Прокурор может прекратить уголовное преследование по основаниям, указанным в статьях 24-28 Уголовно-процессуального кодекса. Он может направить дело на предварительное расследование, исключить из обвинения отдельные пункты обвинительного заключения или модернизировать закон, применив Уголовный кодекс к менее тяжким преступлениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector