Как гласит статья 50 Гражданского кодекса РФ, некоммерческие организации (далее — НКО) могут быть оформлены в виде потребительских кооперативов. Такими кооперативами являются жилищные, строительные и гаражные кооперативы. Сочетание этих форм и создание гаражно-строительного кооператива не запрещено.
Потребительские кооперативы рассматриваются как объединения физических лиц и предприятий на основе членства для удовлетворения материальных и иных потребностей. Организация действует на основе паевых взносов.
Гаражи — здания для хранения, обслуживания и ремонта транспорта. ГСП (гаражно-строительный кооператив) — вид некоммерческой организации, члены которой достигли своих целей по строительству и обслуживанию гаражей.
Орган управления, взнос, собственность.
У ЕАКС есть собственники имущества. Для организации оформляется банковский счет и печать. Кооператив несет ответственность по своим обязательствам в отношении своего имущества. Члены ЖСК отвечают по своим обязательствам в соответствии с размером оставшихся у них взносов, как указано в статье 123.3 (2) Гражданского кодекса РФ.
Собрание является высшим административным органом. Перечень полномочий, прав и обязанностей административных органов определяется законом организации. Нормы Гражданского кодекса Российской Федерации определяют вопросы, относящиеся к исключительной компетенции органов. Закон или законодательство может дополнить публичный перечень административных органов. К обязанностям общего собрания организации относятся.
Кворум для верховного органа составляет 50 % членов. Решения собрания принимаются голосованием при наличии большинства присутствующих, хотя по некоторым вопросам требуется большинство в три четверти голосов или единогласное решение. Помимо собрания, организацией руководит единоличный исполнительный орган (председатель) или коллегиальный исполнительный орган (совет директоров). Его обязанности может выполнять общественность или сама организация. Председатель гаражного кооператива избирается в порядке, предусмотренном Уставом РФ и Гражданским кодексом РФ. Вопрос об избрании председателя включается в повестку дня. Результаты голосования оформляются в виде протокола.
Если собрание принимает решение о смене председателя, эта информация вносится в государственный реестр единых юридических лиц. Дополнительные собрания могут создаваться в виде правлений, советов директоров и офисов. Их роль, права и обязанности регулируются уставом. В обязанности президента СЭД входит следующее
Для руководства работой исполнительного органа создается Совет кооперативных гаражных кооперативов. К его исключительным полномочиям относятся следующие.
В гаражном кооперативе предусмотрено создание комитета по управлению. Его задачей является управление финансово-хозяйственной деятельностью кооператива.
В уставе кооператива обязательно должен быть определен порядок избрания органа управления. Членами ССЭ могут стать юридические лица и граждане, достигшие 16-летнего возраста. Прием новых участников осуществляется на основании письменного заявления и уплаты взноса за участие. Если член организации решит выйти из состава участников, ему будет выплачена стоимость переданных акций в натуральной или денежной форме.
Предполагается, что пайщик будет исключен из числа членов кооператива, если
Как гаражные кооперативы должны принимать взносы в 2025 году?
С 1 октября 2023 года вступает в силу федеральный закон №. 338-ФЗ от 24. 07. 2023 года регулирует работу гаражно-строительных кооперативов и усиливает требования к ГСК в части учета управления средствами. В нем разъясняется, как ГСКС будет принимать членские взносы на расчетный счет в 2025 году.
Членские взносы и цели ГСКС
Закон № 338-ФЗ разделяет все взносы, уплачиваемые гаражниками, в пользу двух типов гаражных комплексов.
Иные виды взносов (например, вступительные взносы) не могут взиматься ЭКС.
Гаражные взносы, как частные, так и кооперативные, можно принимать только на банковские счета (ч. 3 ст. 26 закона 338-ФЗ). Закон об уплате взносов другими способами больше не действует.
Как открыть расчетный счет
Фирма «1С» выпустила гараж — приложение для строительного кооператива — «1С:Гараж». Оно позволяет, в частности, открыть расчетный счет и получать безналичные взносы из гаража. В настоящее время приложение «1С:Гараж» работает без оплаты в течение 30 дней в тестовом режиме.
Чтобы открыть расчетный счет, необходимо воспользоваться специальным сервисом 1С. Счет должен быть открыт. Пользователь может подать заявку на открытие счета прямо из формы заявки, после чего с ним свяжется представитель выбранного банка и поможет пройти процедуру открытия счета.
После открытия расчетного счета ГСК должен сообщить владельцу гаража реквизиты банковского счета для оплаты. Удобнее всего подготовить квитанцию об оплате и выдать владельцу копию или отправить ее по электронной почте. Владелец гаража может оплатить платежи согласно выданной квитанции, отсканировав QR-код на квитанции с помощью банка или мобильного приложения банка.
Чтобы сформировать квитанцию в приложении «1С:Гараж», достаточно нажать одну кнопку. Будет выдана квитанция, в которой отражены все членские взносы владельца. В данном случае в квитанции указана не только сумма задолженности, но и разбивка по взносам и платежам за гараж.
Квитанции можно распечатать или отправить как владельцу конкретного гаража, так и всем членам ГСК одновременно.
После того как владелец гаража оплатил квитанцию, деньги зачисляются на расчетный счет ГСК. Чтобы погасить обязательства владельца в заявке, все платежи необходимо выгрузить в «1С:Гараж». Самый простой способ сделать это — воспользоваться сервисом прямого обмена с банком 1С:ДиректБанк. Достаточно один раз настроить связь с банком, и платежи будут выгружаться прямо из приложения.
Если владелец гаража оплачивает взнос по квитанции, то в качестве получателя платежа будет указан идентификатор гаража или лицевой счет. По этим данным программа может найти и заменить нужный гараж в платежном документе, и все платежи будут правильно распределены.
ГСК также может заключать договоры с банками (или другими поставщиками платежных услуг) на прием платежей. В этом случае банку должен быть предоставлен список мастерских с просроченной задолженностью. Владельцы гаражей могут оплачивать членские взносы через сайт банка или мобильное приложение, указывая только номер гаража или лицевой счет. Банк собирает все платежи за день и направляет их в ЕКАЗ с помощью специального реестра, в котором указано, кто и за какой гараж заплатил. Реестр также можно загрузить в «1С:Гараж». После проводки задолженность по гаражу будет оплачена плательщиком, как он указал в момент оплаты. Большинство банковских реестров можно выгрузить в приложение «1С:Гараж».
Другие способы приема пожертвований ГСК
Что делать, если владелец гаража привык приходить в совет и платить там? ГСК может обратиться в банк для подключения терминала приема платежей. Владельцы гаражей платят взносы в совет так же, как и в магазин.
Кроме того, с помощью приложения «1С:Гараж» ГСК может принимать платежи в режиме онлайн. Для этого необходимо подключить «1С:Гараж». Владельцы частных кабинетов и гаражей могут оплачивать долги, например, за покупки в интернет-магазинах. Для этого достаточно ввести номер карты и подтвердить платеж. Кроме того, личные кабинеты позволяют владельцам просматривать свои долги с учетом взносов, понимать, как они накапливались, и видеть, какие платежи учтены. Такой способ удобен как для владельца гаража, так и для руководства ГСК. Это позволяет сэкономить время для всех. Владельцы могут разобраться в своих долгах и оплатить их в электронном виде, не обращаясь в банк.
‘1с: Гараж. Личный кабинет» работает через браузер или можно скачать приложение для мобильного телефона. При желании владелец может чередовать оба способа. При этом вводить кассовые адаптации и оплачивать взносы удобнее в мобильном приложении.
Для президента ГЭСК выпущено дополнение к приложению 1С:Гараж — мобильное приложение «1С:Гараж. Управление Екаб». В нем председатель кооператива может видеть список мастерских и их задолженность, формировать показания, отправлять их владельцу и регистрировать денежные знаки.
Современный правовой статус гаражно-строительных кооперативов
338-ФЗ Федерального закона № 24. 07. 2023 (мы уже писали о нем) обрел статус. Однако все не так гладко, как хотелось бы. Законотворчество — сложный и ответственный процесс. Поспешные фразы, неверные слова и неправильная пунктуация могут привести к непредсказуемым результатам.
С этих позиций мы попытаемся оценить конкретные положения рассматриваемого нами закона.
«Гаражные кооперативы, созданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом» (ст. 34(9)).
Многие руководители СВА понимают этот расклад весьма своеобразно. Они фактически внесли изменения в закон о кооперативах и грамотно ввели эти требования нового закона.
Так, например, закон (статья 26) регулирует вопросы, связанные с основным источником финансирования (источником взносов) ТСЖ, которое является одним из предусмотренных законом способов управления общим имуществом владельцев гаражей. При этом предусматривается, что взносы обязаны платить не только члены ТСЖ, но и гаражи, не являющиеся членами ТСЖ (п. 3 ст. 27). Некоторые администраторы ЖСК откровенно считают, что этот порядок должен быть автоматически введен в закон. А пока закон о кооперации никто не отменял. Он имеет ту же юридическую силу, что и 338-ФЗ. В результате текущая версия закона о ЖСК без необходимых изменений имеет юридическую силу. Иными словами, она обязательна к исполнению. Если устав ЕКП уже устанавливает обязанность уплаты взносов «нечленами» вместе с последними, то устав ЕКА не может возлагать такую обязанность на лиц, не связанных с ним, а Закон о кооперации такого положения не содержит.
Фраза «с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом» вовсе не превращает ЖСК в ТСЖ. Он должен быть создан как ТСЖ только для того, чтобы на него распространялись положения 338-ФЗ. До этого момента следует рассматривать только те положения 338-ФЗ, которые согласуются с другими федеральными законами.
Гаражный кооператив имеет право превратиться в «товарищество» собственников недвижимости» (§ 34, п. 9).
Кто может претендовать на это? Однако это право на преобразование не всегда осуществимо. Советники предполагают, что все владельцы гаражей являются членами СК. Никто не обязывает людей вступать в ГК. Более того, многие люди не понимают, что значит быть членом кооператива, и поэтому выходят из него.
Представьте себе следующую ситуацию. ГСК (ГК) владеет «гаражной площадкой» (ГП) с правом аренды, принадлежащей городу. С 01. 10. 2023 г. право собственности прекращается, поскольку участок ТГН передается в общую долевую собственность владельцев гаражей в границах ТГН (с. 34). С этого момента какое отношение кооператив и его члены имеют к землеустройству? Кто имеет к ней отношение? Никто. Владельцы земли теперь являются владельцами мастерских. Предположительно, имеют ли ГСП и его члены право распоряжаться своей землей? Они не могут этого сделать, даже если захотят. Применимое законодательство не предусматривает такого способа управления общим имуществом владельцев гаражей, таких как ГСП (статья 18).
Аналогичная ситуация складывается и с инфраструктурой общего пользования на территории гаражей, например, пешеходными переходами, ограждениями, бойлерами, техническими помещениями и местами для установки контейнеров для бытовых отходов. Однако если раньше с определенной долей вероятности они могли относиться к категории общей собственности ЕКА (которая создается и поддерживается, а также вносится членами ЕКА), то теперь они являются общей собственностью владельцев гаражей (статья 7).
А как кооператив может стать ТСН? От печки он должен плясать: провести общее собрание владельцев гаражей и учредить новое юридическое лицо.
После этого гаражный кооператив «управляет» ГСП, но никто и ничего об этом не говорит.
Что меняется?
Новый закон определяет понятия «гаражный участок» (которым является «гаражный кооператив» — обычный вариант гаражной серии), «гаражный комплекс» (новый гараж), «гараж
И о самых интересных из них. К гаражам относятся следующие понятия.
— Нежилое здание, предназначенное исключительно для хранения автомобилей,
— Подвал, первый этаж которого ниже второго (то есть это гараж, а не «гаражный комплекс»),
— В гаражном районе гараж является либо автоматическим, либо многоквартирным домом. Эти строения одного порядка и имеют общие стены с другими гаражами, крышу, фундамент и коммунальное хозяйство.
2) Кому принадлежит «общее имущество» и территория?
Территория гаража и общее имущество гаражного комплекса принадлежит всем владельцам гаража или автохозяйства в нем, вместе с правом общей собственности в целом.
Закон очень точно определяет, что входит в это имущество. Так, например, на территории гаража целевого назначения имеется, в частности, общая инфраструктура (ворота, ограждение, технические помещения и т. д.). В гаражном комплексе это технические этажи, лестницы, лифты, электрооборудование и другие коммуникации.
— Согласно новому закону, каждый владелец гаража получает определенную долю в праве общей собственности. Ее размер зависит от площади помещения владельца, — объясняет Александр Чарнин. — Распределение долей автоматически дает владельцам гаражей определенные права. Во-первых, возможность участвовать в совместном административном управлении. Во-вторых, право на защиту своих интересов. Например, теперь владелец гаражного кооператива не может использовать общую территорию исключительно в своих интересах, если он нарушает права других собственников. Предписания и обязательства. В зависимости от своей доли, каждый владелец гаража должен участвовать в уплате налогов, сборов и других расходов, связанных с общим имуществом.
Гаражи на частных участках и парковочные места в подземных многоэтажных паркингах под действие этого закона не попадают — для них действуют другие правила. В частности, все, что находится в жилых комплексах, регулируется Законом о жилье.
Ракушки не считаются и вообще не относятся к жилью.