В результате выборов в единый день голосования будет замещено 33 000 депутатских мандатов и выборных должностей. В частности, будут избраны 21 глава регионов, 20 членов региональных ассамблей и 16 директоров административных центров (столиц).
По словам главы КЕК Эллы Памфиловой, средняя явка на выборах составила 43,5%. По предварительным данным, самая высокая явка на выборах в органы власти была зафиксирована в Кемеровской области.
Во всех регионах, где избирались лидеры, победил действующий правитель или его заместитель. В Ямалоненецком автономном округе, где глава региона избирался депутатами регионального парламента из числа кандидатов, представленных президентом, действующий губернатор Дмитрий Артихов был вновь назначен на новый срок.
На выборах в Госдуму «Единая Россия» заняла первое место во всех регионах, кроме Хакасии. Там ее опередил ХКФ. ЛДПР стала лучшей в Замбайкальском районе (15,6%). В Якутии на втором месте оказались «Новые люди».
На выборах депутатов в региональных столицах «Единая Россия» показала лучший результат в худшем регионе — новом Белом Новгороде (41,29%). В Красногвардейском районе 4,12% голосов избирателей досталось «кандидату против всех», а не СРЗП и «новым людям». В Екатеринбурге и Новгороде партия «Ямблок» преодолела 5-процентный барьер.
Сергей Кравчук, нынешний мэр Хабовска, победил на выборах в органы местного самоуправления, набрав 45,42 % голосов.
На повторных выборах в органы государственной власти в четырех однопартийных регионах победили кандидаты от «Единой России».
В Москве Сергей Собянин был переизбран на новый срок (76,39% голосов). Его ближайший соперник Леонид Жуганов (КПРФ) набирает 8,11%. Действующий мэр набрал львиную долю голосов на 128 избирательных участках в Москве. По предварительным данным, опубликованным на сайте КЕК, наибольшую поддержку он получил на юге и юго-востоке в районах Нуценова и Нагатинский Затон. Меньше всего голосов набрал в Свиблово (СвАО) и Дорогомилово (ЗАО).
Районы с наименьшей и наибольшей поддержкой Сергея Собянина (% голосов)
Периферия | % голосов |
---|---|
Свиблово | 60. 99 |
Робот Дорогоми. | 61. 68 |
Якиманка. | 61. 75 |
Пресненский район | 61. 87 |
ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ | 62. 13 |
. | |
Братеево. | 84. 40 |
Лефортово | 84. 84 |
Южное Бутово | 85. 41 |
Нагатинский Затон. | 89. 19 |
Некрасовка. | 91. 29 |
Названия картин: ‘Единая Россия’ (ЕР), КПРФ, ЛДПР, ‘Правая Россия за правду’ (ПРЗ), ‘Новые люди’ (НЛ), Пенсионеры (ПЕН), ‘Коммунисты России’ (КР), ‘Родина’ (Род), Россия Партия свободы и справедливости (ПСС), ‘Яблоко’ (ЯБ), ‘Зеленые’ (ЗЗ), ‘Гражданская платформа’ (ГП), партия РОСТ.
Статистический анализ органов референдума в Российской Федерации
Байкалов, А. А. Статистический анализ органов референдума в Российской Федерации / А. А. Байкалов. — Текст: прямой // Новые ученые. -2021. — № 21 (363). — с. 160-161. — URL: https: //moluch. ru/archive/363/81324/ (дата обращения: 09. 08. 2025).
В статье анализируется обширная статистика по всем референдумам, проведенным в России, выявляются критерии и причины результатов.
Ключевые слова: референдумы, статистика, федеральные референдумы, региональные референдумы, местные референдумы, демократия.
Референдум — один из основных институтов общей власти, играющий в современной российской Конституции важную роль в определении направлений государственного и общественного развития и обеспечивающий свободное волеизъявление граждан по широкому кругу вопросов. Государственная власть и местное самоуправление жизнеспособны и эффективны только при наличии развитых институтов прямой демократии.
Эффективность институтов референдума можно оценить, проанализировав практику проведения референдумов на федеральном, региональном и местном уровнях.
Федеральных референдумов было три: Общефедеральный референдум о сохранении СССР в 1991 году, Общероссийский референдум об учреждении поста президента РСФСР в 1991 году и Общероссийский референдум о доверии в начале 1993 года.
Сразу стоит отметить непрекращающееся стремление представителей государственной власти обойти сложные процедурные требования Закона о референдуме и провести «народное голосование», как в Конституционной программе Российской Федерации 1993 года, или «всенародное голосование». Поправки к Конституции 2020 года.
Первый региональный референдум был проведен 12 июля 2003 года, а всего было проведено 14 региональных референдумов. Из них 11 касались территориальных преобразований, а два — конституирования субъектов Российской Федерации и перехода от одного времени к другому.
Данная ситуация регулируется Федеральным конституционным законом. 6-ФКЗ от 17 декабря 2001 года «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе новых субъектов Российской Федерации», вопрос об образовании новых субъектов Российской Федерации должен быть вынесен на референдум, референдум. Соответственно, в некоторых регионах такие референдумы были проведены, в результате чего состав субъектов Российской Федерации сократился с 89 (1 декабря 2005 года) до 83 субъектов (по состоянию на 1 марта 2008 года). В Республике Крым и городе федерального значения Севастополе число субъектов федерации составило 85 [5].
Согласно статистике, приведенной на официальном сайте КЕУ, всего на региональном и местном уровне было проведено 4 583 референдума. Видно, что доля местных референдумов составляет 0,3 %.
Если перейти к статистике по местным референдумам, то на данный момент было организовано 4 568 местных референдумов. Из них с начала 2010-х годов, как и в случае с местными референдумами, чаще всего организуется триггер на местном уровне, поскольку это официальный акт. No. 1578 «О внесении изменений в Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам организаций Российской Федерации на поддержку государственной программы организации и формирования программ местного самоуправления в Российской Федерации». В соответствии с ним каждый муниципалитет с численностью населения более 20 000 человек для получения федеральных средств должен был представить на референдум план благоустройства парков (скверов).
Количественное распределение 4 568 организованных референдумов по субъектам Российской Федерации выглядит следующим образом
Республика Татарстан — 3, 148 (68,9%)
Как электронное голосование изменило результаты выборов в Москве
По данным главы общественного штаба Алексея Вендиктова, в Москве дистанционное электронное голосование (ДЭГ) выбрали 1,9 миллиона человек. Объявление результатов было перенесено сначала на утро 20 сентября, а затем на 14:00 — после встречи главы ЦИК Эллы Памфиловой с президентом России Владимиром Путиным.
В итоге оппозиционные кандидаты по государственным территориям, которые сводились к 15 московским округам, потерпели поражение от своих оппонентов из правительства. В первую очередь — по результатам подведения итогов дистанционного электронного голосования. Независимые эксперты назвали алгоритм ДЭГ «очень непрозрачным». Общественный штаб не нашел нарушений в проведении электронного голосования.
Доля голосов, отданных при переносном голосовании
Еще одной особенностью выборов 2021 года стала необычайно высокая явка на дому. Результаты мобильного голосования побили предыдущие рекорды — больше всего голосов на дому было отдано в Еврейской автономной области (36 % от общего числа проголосовавших), Севастополе (34 %) и Каратае-Чякесии (32 %). Поскольку процесс голосования на дому сложнее контролировать, чем голосование на избирательных участках, большое количество избирателей голосует дистанционно, что дает возможность для фальсификаций и подтасовок голосов. Перейдите по этой ссылке, чтобы посмотреть подробную инфографику о том, как избиратели голосовали на дому.
Распределение мест в парламенте по штатам
Центральная избирательная комиссия официально утвердила данные о распределении депутатских мандатов по результатам выборов. Единая Россия» получила 324 команды, КП У-57, „Справедливая Россия“ -27, ЛДП Р-21, „Новые люди“ -13.
Голосование за рубежом.
Центральная избирательная комиссия заявила, что на выборах по территориальным избирательным округам за рубежом проголосовало около 200 000 человек из 144 стран мира. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, посольства ответственно подошли к организации голосования и сделали его максимально прозрачным и открытым. Однако россиянка Юлия Ильинская рассказала RTVI, что ей удалось проголосовать дважды на выборах в израильскую Думу. Посольство России в Израиле прокомментировало инцидент с Ильинской в ходе видеосвязи с ЦИК. Дипломат назвал поведение Ильинской нарушением закона. Она сама, по словам сотрудника посольства, привлекла журналистов RTVI, «внеся сумятицу в СМИ».
Что касается распределения голосов по партиям, то россияне в США, Великобритании, Германии и Франции предпочитали голосовать за КГГ. Африканские страны чаще выбирали Россию. Только на Ямайке большинство проголосовало за «Новый народ».
Как распределились голоса россиян, проголосовавших за рубежом, можно увидеть в подробной инфографике RTVI по ссылке.
Голосование в местах лишения свободы и в армии
Избирательные участки в день выборов работают также в воинских частях и местах лишения свободы. RTVI проанализировал, как голосуют в «Крестах», «Лефортово», «Матросской Тишине» и других местах лишения свободы. В большинстве изоляторов на втором месте оказалась ЛДПР, а в СИЗО «Печатники» больше голосов получила партия Жириновского. Партия «Яблоко» стала второй по популярности в СИЗО «Лефортово». Там, в частности, содержатся бывший корреспондент «Коммерсанта» Иван Сафронов и бывший глава Серпухова Александр Шестун, обвиняемый в госизмене. На графике также видно, что за них в основном голосовали сотрудники Министерства обороны, МЧС и Федеральной службы исполнения наказаний.