Хотим мы того или нет, но разговорные выражения постепенно вытесняют соответствующие им литературные. С одной стороны, эти разговорные фразы никому не запрещены. С другой стороны, очень хочется говорить правильно. Мы собрали ряд выражений, которые не только не украшают речь, но и делают ее безграмотной.
Откуда — в Москве, откуда — из Москвы. Другими словами, мы всегда из нескольких стран, городов, поселков, деревень и других населенных пунктов «из». Как появился вариант с предлогом «с» — загадка. Предлог ‘from’ является омонимичным предлогу ‘to’. Когда такие вариации допустимы, например, когда речь идет о Кубани или Украине, используются только конкретные географические названия (причины объясняются здесь). В противном случае такие варианты, как «из Москвы», «из Волгограда» или «из Тулы», выходят за рамки письменного языка.
Раньше было два глагола: «прости» и «извини». Один из них был вменяемым и умным, другой — жуликом и мошенником. Слова «прости» и «извини» стилистически и семантически сильно отличаются. Согласно «Словарю русского речевого этикета» Анатолия Балакая, «извините» — это нейтральная, общая форма вежливого извинения, а «простите» — просторечный языковой вариант, не подходящий для литературной речи.
Правильно: Что мне сегодня надеть?
Классика жанра или рубрика из рубрики «Не сдерживайся». Запомнить разницу между двумя похожими глаголами должен сам человек. Вы можете научиться одевать кого-то («одеть ребенка») или одевать себя или кого-то другого во что-то («надеть новую куртку», «надеть шапку на ребенка»). Эта ошибка близка к уровню «нечестно» и является занозой в ушах грамотных людей.
Правильно: Смотрите, пожарные едут.
Всем тем, кто каждый день спасает людей и тушит пожары, сейчас грустно и больно. А все потому, что мы не можем вспомнить правильное название их усердия. Пожарный — это член пожарной бригады, пожарный, который тушит пожары. А пожарные — это жуки, о которых вам, вероятно, рассказывали на уроках природоведения в начальной школе. Конечно, сейчас пожарных часто называют огнеборцами, но это лишь вариация разговорного термина. А сами пожарные, как они пишут в своем «Словаре трудностей», считают, что читать и писать могут только разновидности.
Правильно: Не могли бы вы одолжить мне немного денег?
Если вы хотите, чтобы кто-то одолжил вам денег, вам нужно спросить: «Могу ли я занять немного денег?» или «Могу ли я занять немного денег?». Вам нужно сказать: «Пожалуйста, одолжите мне немного денег» или «Могу ли я занять немного денег? ‘Lend’ противоположно ‘borrow’, поэтому вы не можете попросить кого-то другого «одолжить» вам денег (ура!). . Не попадайте больше в щекотливые ситуации с деньгами и просите в долг соответствующим образом.
Положительный: это был отличный день рождения!
Дано: день рождения класса. Задание: определите, сколько ошибок было допущено в этом примере. Вот три из них. Первая — неправильное определение рода. В данном словосочетании главным является слово «день» (мужской род), которое управляет соответствием («день рождения класса»). Второе — неправильное окончание. Какой сегодня день? — Родился. Третье — неправильное использование заглавных букв. Дни рождения — важные праздники, но они еще не превратились в такие заглавные буквы, как Новый год, День знаний или День Победы. Вы увидите это, когда национальные данные будут большими, как в случае с Елизаветой II в Великобритании.
ПРАВДА: Кто последний в очереди?
Если вы зададите вопрос «Кто на краю?» Если вы слышите этот вопрос — не отвечайте и не тратьте лишние нервы. Когда будет задан правильный вопрос, говорите громче (это своего рода революция!). Последний вопрос — самый важный. Для многих людей быть «последним» почему-то более неудобно и раздражающе, чем быть «крайним». Агрессия и тревога бьют через край. Вспомните выражение «Я пришел последним». Разве вас не возмущает тот факт, что вы постоянно чувствуете себя виноватым? И простой стиль. ‘Последний’ — технический термин для пилотов, альпинистов, дайверов и других представителей опасных профессий. ‘Последний’ — потому что вы боитесь сделать что-то последним. Непонятно, как и почему это выражение перешло в нашу повседневную речь. Говорите грамотно и без лишних предрассудков с каждым в очереди.
Правильно: Сколько вы будете работать?
Еще один провокационный вопрос. Мало кто знает подходящую версию, а значит, и шансов у всех меньше. Мы спрашиваем: «Надолго ли?» и это очень распространенный вопрос. Собирательное число «сколько» уменьшается, и не существует некоего «максимального/такого/такого числа». Чтобы узнать, когда кто-то закончит свою работу, правильнее спросить: «На сколько человек вы работаете?» это. (да, есть тон О). Если вы боитесь запутать собеседника, спросите: «До какого времени?» (да, с интонацией О).
Все несуществующие глаголы, которые мы так любовно собирали по списку, засияли у меня перед глазами.
В защитном настроении глагол «go» имеет две формы. ‘Let’s Go’ и ‘Let’s Go’ (множественное число). Если вам что-то не нравится, в крайних случаях можно использовать разговорную форму ‘Go’. Тип ‘I send’ — сильный, но только если вы имеете в виду дурацкий глагол ‘send’. Но вы же не станете так усложнять никому задачу, правда?
Мари Конде восхищается. Это не «возврат» стилистической окраски глагола. ‘Cleaning’ — это отглагольный вариант глагола, который на самом деле не является неправильным (FIB!), но общеупотребительный вариант все равно признается как ‘clean’. Вы можете говорить это как угодно, но отныне вы знаете все оттенки.
Примечание: речь идет именно о русском языке и его литературных (или разговорных) формах. Скучать можно по-разному: по тебе, от тебя, за тебя. Но не все из них правильны с точки зрения языка. Первые два — «скучаю по тебе/за тебя» — характеризуются оскорбительной аббревиатурой «устаревший» словарь. А вот «Скучаю» — это отголосок русского украинского слова. Иными словами, ни одна из приведенных вариаций нам не подходит. Например, мы можем скучать по чему-то или кому-то, например, по алфавитной проблеме «Мел».
8 несуществующих фраз в постоянном употреблении. И для чего! Поднимите шторы и покажите образец!
‘Нет’ в сочетании или в отдельности: семь коварных слов, которые постоянно заставляют вас ошибаться
‘Пожалуйста, прилягте’. Или это «ложитесь»? Вы столкнулись с трудным глаголом.
В какое время вы работаете: как задавать правильные вопросы?
Что вы думаете об этом на русском языке? Что вы думаете об этом по-русски: Спросите у работника библиотеки: до которого часа вы сегодня работаете? Или: до которого часа вы сегодня работаете? Best regards.
Его владелец не будет уведомлен. Только пользователь, задавший этот вопрос, увидит, кто не согласен с этим ответом.
detector